Моңғолиядағы бұғытастар

Information

Оленные камни относятся к бронзовому и железному веку и являются одним из уникальных памятников древних кочевников. Отличались тем, что на высоких столбах изображали оленя. По этой причине его называют «оленные камни» («deerstones, оленные камни»). 

Основные даты мемориально-ритуальных памятников, таких как «оленные камни» - с изображением человека, солнца, луны и т.д. относятся к XIV-VIII вв. до н.э. и совпадают с хронологией гигантских курганов «Керексур».

 Из 1500 обнаруженных оленных камней на территории Евразии, 1200 расположены в Монголии. Кроме того, 20 таких камней обнаружены на Саянах, 80 на Алтае, 20- в Центральной Азии. Круглые, пунктирные черточки в верхней части стелы обозначают голову человека, серьги, ожерелье, а в нижней части-пояс, оружие и другие предметы. Таким образом, общий облик данного оленнего камня предполагает изображение человека. 

Оленные камни группировались вплотную и устанавливались в определенных местах через равные интервалы. Очевидно, что это своеобразные ритуальные комплексы, посвященные личностям власти и почитанию вождей и предков, правящих определенными родоплеменными союзами.

Literature

Савинов Д.Г. Оленные камни в культуре кочевников Евразии. -СПб., 1994.

Цэвээндорж Д. Монголын эртний урлагийн түүх. -Улаанбаатар, 1999.

Волков В.В. Оленние камни Монголии. -М., 2002.

Цэвээндорж Д., Баяр Д., Цэрэндагва Я., Очирхуяг Ц.  Археология Монголии. - Улаанбаатар, 2008. -239. -87-92.

Төрбат Ц., Баярсайхан Ж., Батсүх Д., Баярхүү Н. Жаргалантын амны буган хөшөөд. -Улаанбаатар, 2011. Гантулга Ж., Ерөөл-Эрдэнэ Ч., Магай Ж. Хойд Тамирын буган хөшөө. -Улаанбаатар, 2016.

Монголын буган хөшөө // Монголын археологийн өв. Цуврал зурагт цомог, II боть. Эрхлэн хэвлүүлсэн Ц.Төрбат. -Улаанбаатар, 2016.

Монголын археологийн сонгомол өв. Archaeological Selected Relics of Mongolia. II.-Улаанбаатар, 2016. – 110-114.

Leave a comment